TITOLO PROGETTO: Laboratorio didattico eco-sostenibile, green, innovativo - Laboratori di cucina
CODICE PROGETTO: Candidatura N. 1090389 - 91289 del 30/06/2023 - Realizzazione
laboratori green, sostenibili e innovativi
CUP: I24D23001370006
Descrizione
Il nuovo laboratorio e la strumentazione innovativa consentiranno l’ammodernamento dei
curricula e la realizzazione di progetti didattici, anche interdisciplinari, volti all’acquisizione
di competenze:
- nel campo dell'enogastronomia, della realizzazione di attività ed eventi
- nelle soft skills (relazione, lavoro in team, …)
- nell’ambito delle competenze chiave per l’apprendimento permanente (sviluppo delle
competenze imprenditoriali, comunicazione nella madrelingua e in lingua straniera
- nell’ambito delle norme di sicurezza nei luoghi di lavoro
TITOLO PROGETTO: Laboratorio didattico eco-sostenibile, green, innovativo - Agricoltura 4.0 e
laboratorio di cucina e delle arti bianche con strumentazione a basso impatto ambientale
CODICE PROGETTO: Candidatura N. 1090677 - FESR REACT EU - Realizzazione di reti locali,
acquisto di lavagne digitali, laboratori green;
CUP: I24D21000110006
Descrizione
E’ prevista la realizzazione dei seguenti ambienti didattici innovativi:
- un laboratorio per la simulazione della guida delle macchine trattrici agricole e della
programmazione mediante sistema satellitare dei lavori in campo aperto con strumenti
rispondenti alle caratteristiche della agricoltura sostenibile 4.0
- un laboratorio di cucina e delle arti bianche con strumentazione a basso impatto ambientale
La realizzazione del progetto didattico presentato prevede l’arricchimento dell’offerta formativa
mediante l’utilizzo di
- due simulatori di guida delle macchine trattrici agricole e della programmazione mediante
sistema satellitare dei lavori in campo aperto con strumenti rispondenti alle caratteristiche
della agricoltura sostenibile 4.0 + software apposito
- laboratorio di cucina e delle arti bianche con strumentazione a basso impatto ambientale
TITOLO PROGETTO: Laboratorio didattico eco-sostenibile, green, innovativo - Agricoltura 4.0 e
laboratori di sala bar
CODICE PROGETTO: Candidatura N. 1090126 - 78988 del 29/05/2023 - Realizzazione laboratori
green, sostenibili e innovativi - ASSE V
CUP: I24D23001320006
Descrizione
E’ prevista la realizzazione dei seguenti ambienti didattici innovativi:
- strumentazione per la gestione dell’azienda agricola con strumenti rispondenti alle
caratteristiche della agricoltura sostenibile 4.0
- arricchimento della dotazione strumentale dei laboratori di sala
bar
- serre 4.0
La realizzazione del progetto didattico presentato prevede l’arricchimento dell’offerta formativa
mediante l’utilizzo di
- una trattrice agricola con strumenti utili alla gestione dell’azienda agricola secondo le
caratteristiche della agricoltura sostenibile 4.0
- altri mezzi/strumenti utili per l’effettuazione di lavori presso l’azienda agraria (es.
motocoltivatore, tagliaerba, …)
- implementazione di serre 4.0 (strumenti per il controllo microclimatico, l’automazione di
trattamenti, …)
- strumentazione e attrezzatura per il potenziamento delle attività di sala e bar
TITOLO PROGETTO: IL POLLINI ACCOGLIE TUTTI
CODICE PROGETTO:
Descrizione
La proposta didattica intende ampliare e sostenere l’offerta formativa per gli anni scolastici 2021-2022 e 2022-2023, in particolare durante il periodo estivo, attraverso azioni specifiche finalizzate a ridurre il rischio di dispersione scolastica, promuovendo iniziative per l’aggregazione, la socialità e la vita di gruppo delle alunne e degli alunni, delle studentesse e degli studenti e degli adulti, nel rispetto delle norme sulle misure di sicurezza Covid vigenti. Le attività proposte sono intese come una combinazione dinamica di conoscenze, abilità e atteggiamenti proposti al discente per lo sviluppo della persona e delle relazioni interpersonali, l’inclusione sociale, il potenziamento delle competenze per rafforzare il successo formativo.
I percorsi di formazione sono volti a:
- Sostenere la motivazione/rimotivazione allo studio, anche all’esito dei rischi di abbandono determinati dalla pandemia;
- Promuovere la dimensione relazionale nei processi di insegnamento e apprendimento e il benessere dello studente;
- Favorire e migliorare i processi di apprendimento attraverso l’utilizzo di tecniche e strumenti anche non formali e di metodologie didattiche innovative.